学校長メッセージ

調和と豊かな人間性をもつ 活気あふれる進学校を目指して

学校長 本校は創立以来, 校是「調和・至誠・自立」を掲げ, 日本大学の「教育の理念」である「自主創造」を実践できるように全校を挙げて取り組んできました。この校是はいつの時代も不変であり, 特に激変する社会では「調和のとれた豊かな人間性をもつ」ことがより重要になっています。
  そのためには, 学ぶ心をもち, 自ら物事を考え, 行動する力を養う。その過程で勤勉さや誠実さ, 忍耐力を培い「部活動の充実」を通して精神力や協調性, 感性を磨いて, 仲間という宝ものを得ることが非常に大切になってきます。本校は「文武不岐」を伝統としておりますが, 全生徒が「調和」の精神を育むように力を注いでいます。
  そのような生徒を育成するためにも, 豊富なカリキュラムを用意してコミュニケーション能力を伸ばしています。「一人ひとりの生徒と向き合う教育」を標榜している本校は, 授業だけでなく学園生活全体を通して, 教員と生徒が一体となって各自の個性や能力を伸ばせるよう尽力しています。
  ぜひ, 失敗を恐れずに可能性に向かってチャレンジしてください。本校にはそのための環境が整っています。活気あふれる「土浦日本大学高等学校」で, 将来の夢を実現させてみませんか。

校長   吉田 正俊