インタレストラーニング 開講講座説明会

4月13日(土)

特別進学コースの1・2年生で,今年度実施する「インタレストラーニング」の開講講座説明会が行われました。

大学入試の方式が多様化している現在,近年では「学校推薦型選抜」や「総合型選抜」による大学合格者の割合が増加しています。
これらの対策として,本校では「インタレストラーニング」という探究型の総合学習を実施しています。
自然科学,芸術,スポーツなど,生徒の興味・関心を引き出すことで,新学習指導要領で求められる思考力や表現力の育成を目指した,本コース独自の課題探究型学習です。
生徒は開講講座の中から興味・関心のあるものを選択し,1年間をかけて課題解決に取り組みます。
また, 1年生と2年生が合同で実施することで,学年を超えて知的好奇心や探究心を刺激し合い,学問の追求を進めていきます。

本日の説明会では,各講座ごとに担当の先生から講座の内容についての説明がありました。
次回は,各講座で実施された探究学習の様子を紹介いたします。