法曹界講話

3月22日(土)

法曹界講話が実施されました。
講演者は,法曹界で37年間の経験を持ち,現在は日本大学大学院法務研究科の教授である須藤典明先生をお招きしました。

講演では,「自由」についてご講話いただきました。
具体的には,自分で決めたことを実行し,他人から干渉されずに行動できることが「自由」であるとのことでした。
また,「自由」になるためには,自分の欲しいものを手に入れたり,やりたいことを実現することが大切だとお話しされました。
ただし,保護者や大人のいうことを聞くことが必要な場合もあることや,自分の独立にはお金が必要であること,そして自由に働くには知識やスキル,能力が必要であることも挙げられました。
また,高校卒業後に大学で学ぶことは,幅広い知識や基本的なノウハウを身に付けることができ,自分の将来の人生設計を考えることができるとのことでした。
須藤先生は,所属する日本大学法学部についてもご紹介いただきました。

ご講演をいただきありがとうございました。