全学年スポーツクラス教養講座

10月26日(金)

10月26日(金)6,7校時に全学年スポーツクラス教養講座を実施しました。

今年度は,本校男子バスケットボール部臨時レーナーである杏林接骨院院長松田憲明先生にケガの予防や身体のケアについてのご講話をいただきました。

219名のスポーツクラスの生徒たちは,松田先生の話に熱心に耳を傾け,レポートに今後生かしたいことをまとめていました。

〇自分の体を知ってトレーニングするということが重要であると改めて意識することができました。今後,先生から教えていただいた有効なトレーニング方法を取り入れていきたいです。

〇海外のプロチームで行っているトレーニングについても知ることができ視野が広がった。食生活や睡眠時間も含めて   チーム全体でも意識したい。

〇スマートフォンが体に及ぼす悪影響についてなど細かな部分も大変参考になった。継続することを心掛けたい。

ご講演を参考に,本校生徒の個人のレベル向上や各部活動での活躍をますます期待しています。

松田先生ありがとうございました。