GSコース国際社会人講演会

1月 28日 (土)

GSコース1学年,2学年全員と3学年の希望者を対象に,国際社会人講演会を実施しました。この講演会は,国際社会で活躍するために,国際経験豊富な社会人を招いて,実際の体験を通した現状を報告してもらい,国際社会で活躍するために必要な心構え・視点などを学ぶことを目的としています。

本年度は筑波大学人文社会系の木田剛准教授を講師としてお招きしました。

国際的に活躍する研究者の資質とその能力について,第一線で活躍されている木田氏から体験談などを交えたお話を伺うことができました。また,実際に国際社会で生きる社会人として,日ごろから心がけていることや,高校時代に身につけておくべき資質や能力などについてもアドバイスをいただきました。

国際社会人講演会 国際社会人講演会