終業式

12月 24日 (水)

終業式を実施いたしました

平成26年度2学期の終業式が第一アリーナにて実施されました。明日から冬休みを迎えるにあたり,学校長と生徒指導部主任より講話がありましたので,学校長講話の内容をお伝えします。

終業式

本校は創立以来50余年の歴史を築いてきたが,50年前を思い起こすと,東海道新幹線の開通や東京オリンピックなど,日本中に熱気の溢れていた時代であった。オリンピックの閉会式は東京から始まったが,元NHKアナウンサー土門正夫氏の「国境を越え,宗教を越えました。このような美しい姿を見たことがありません。誠に和気あいあい呉越同舟。和やかな風景であります。」という台詞が今でも印象に残っている。それから50年が経ち,人類は大きな進歩を遂げてきた一方で,世界平和という観点からは,隣国との関係すら上手くいっていない現状がある。我々はそのことから目を背けてはならない。いつか,土門氏の言葉が実現する社会を願っている。