学校長あいさつ

学校長  吉田 邦孝

つながりー「強い学び」と「深い学び」

多くの社会課題を抱えるこれからの時代を生き抜く人財になるには,知識を溜め込む学習だけでなく,課題解決のために,知識を創り出せる経験や学びが必要だと言われています。

『深い学び』を得ていない人は,問題・課題のある現状に不満を抱いて嘆きます。しかし,得ている人は,現状に対峙して分析し,解決のために挑戦という行動を始めます。

そして,知識や経験の一つ一つをつなげることで、『強い学び』がつくられます。『強い学び』とは,蜘蛛の巣のようなものと言えます。1本の糸だけでは細くて弱いものの,縦糸と横糸をつなぐことで,雨風に強く,虫を捕らえられるほど丈夫になるのです。

岩瀬日本大学高等学校は,知識や経験の一つ一つをつなぎあわせた『強い学び』を手に入れ,『深い学び』の証として,さまざまな場所で挑戦することで,みなさんと一緒にワクワクするような未来を創りたいと願う学校です。