特別進学コース インタレストラーニング 「シン・グローバル社会」校外学習

特別進学コースでは,生徒自身が興味・関心をもって深く学ぶ本校独自の探求型学習として,「インタレストラーニング」を導入しています。
この「インタレストラーニング」は,自然科学から芸術・スポーツまで,教科・ジャンルにとらわれず生徒の興味・関心を引き出すことにより,高大接続改革による多面的・総合的な評価を導入する入試に対応することを目的に実施しています。

特別進学コースインタレストラーニング「シン・グローバル社会」を受講している生徒20名を対象に,校外学習を実施しました。

7月22日(土)

NPO法人多文化フリースクールちば様主催の「歴博ツアー」に参加し,国立歴史民俗博物館において,海外にルーツをもつ子どもと共に展示物を見学したり,アクティビティの補助を行ったりしました。
このツアーには,千葉大学大学院国際学術研究院 准教授 佐々木綾子先生・小林聡子先生や,千葉大学の学生の皆さんも,大学の授業の一環として参加されていました。
本校の生徒が,大学の先生方や大学生に学ぶきっかけともなりました。

8月2日(水)~4日(金)

NPO法人多文化フリースクールちば様主催の「『わたしの町』発表会」のサポートボランティアに参加しました。
この発表会では,フリースクールの子どもたちが,出身国についてスピーチをします。発表に使用するポスターの準備や,スピーチの練習の補助を行いました。
一緒に作業することで,フリースクールの子どもたちと本校の生徒が仲良く話をする場面もみられました。 校外学習を通して,生徒たちは海外にルーツをもつ同年代の子どもたちとの交流を楽しんでいました。
同時にこの頃よく耳にする「多文化共生」を肌で感じ,学びを深めることができました。

今回の校外学習を実施するにあたり,NPO法人多文化フリースクール様をはじめ,さまざまな方からのご協力を頂きました。誠にありがとうございました。

学校生活の記録

• 緊急掲示板