GSコース国際社会人講演会

1月27日(土)

GSコース1学年,2学年全員と3学年の希望者を対象に,国際社会人講演会を実施しました。この講演会は,国際社会で活躍するために,国際経験豊富な社会人を招いて,実際の体験を通した現状を報告してもらい,国際社会で活躍するために必要な心構え・視点などを学ぶことを目的としています。今年度は以下の内容で実施しました。

粉川 美踏  氏
筑波大学  生命環境系  助教
筑波大学生命環境系農産食品加工研究室所属
演題 The Role of Post-Harvest Technologies for Food Sustainability

食料の安定的供給のために,収穫後の食物を無駄なく安定的に保存し,供給先まで届けるための技術及び研究について分かりやすくお話いただきました。
また,国際社会で活躍するために必要な能力についてお話いただき,専門分野を持つことの大切さや,そのために高校時代に身につけるべき能力についてもお話いただきました。
講演は英語で行われましたが,質疑応答は日本語を交えて行われました。生徒からは活発な質問があがりましたが,ひとつひとつ丁寧に答えていただきました。