3月 1日 (金)

第49回卒業式を挙行いたしました

第49回卒業式が本校第一アリーナにて挙行されました。日本大学法学部長の杉本先生を始め,多くの来賓をお迎えし,厳粛な雰囲気の中,551名の3学年生徒がハレの日を迎えました。

3年前の入学式は,東日本大震災直後の余震の影響もあり,呼名等の実施されない時間短縮の簡易的な式典となりましたが,この度,卒業証書授与では,卒業生全員の名前が各担任より呼名され,各クラスの総代は凛とした佇まいで登壇し,誇らしく証書を受け取りました。また,日本大学学長賞や理事長賞,私学賞等の表彰も行われました。

理事長告辞,学校長式辞,杉本先生の祝辞に続き,在校生代表より送辞が卒業生に送られ,卒業生代表は答辞として,高校生活を振り返りながら,在校生,保護者,教職員に対し感謝の言葉を述べました。

校歌斉唱,送別の歌斉唱に続いて,卒業生は万雷の拍手の中,教職員や後輩たちによる花道を通りながら退場しました。多くの生徒が涙を浮かべるなど,感動的な卒業式となりました。

また,式の後には,各教室で最後のホームルーム活動が行われ,3年間を共に過ごした仲間や教職員との別れを惜しむ姿が見られました。