課外授業・集中講座

通常の授業の他にも,さまざまな学力向上施策を実施しています。

課外授業

本校では放課後の課外授業を実施しています。1年次1学期間は授業の予習復習を徹底させる自習中心の授業。2学期からは大学受験を視野に入れた学力育成を狙った各学科の授業を展開します。着実な学力向上を図るとともに,自ら勉強する姿勢を育成しています。

サマースクール

夏休みを利用して長野県蓼科にある本校の校外学習施設「蓼科林間学園」で希望者を対象に課外授業を行っています。4泊5日程度のゆとりあるスケジュールの中で,無理なく1日10時間の学習を実現するスタイルを確立できます。また,夏・冬・春休みの長期休暇時には本校内での短期集中ゼミも開催しています。

夜学習

最終下校時刻後の18時30分〜20時15分に,演習室や教室の一部を開放し,「夜学習」を実施しています。参加者は一日平均250名を超え,積極的な自主学習に活用されています。届出制のもとで実施し,生徒の安全面にも十分な配慮がなされています。

課外授業・集中講座

(夜学習の様子)